极速PK拾|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为极速PK拾|收藏本站
歙砚的石品石质
来源: 作者: 发表时间:07-26 15:17

歙砚的石品及其丰富,特别是龙尾石,据历史记载就有数百种之多,这是其他砚石所不能比拟的。但这其中有相当一部分只有名称没有实物,有一些偶有产出,但很难见到,如龙鳞、金甲龟背等。还有一些彼此之间特征非常接近或相似,比如刷丝罗纹和犀角罗纹,细眉纹和线眉纹等。歙砚精品网为您将一些经常见到的石品和一些虽不经常见到,但比较珍贵,又有突出特点的石品介绍出来,供参考。
      (一)眉纹类
      眉纹通常也被叫做眉子。由于其纹理为黑色的条状,就像人的眉毛一样,故名眉纹。这种砚石结构缜密、质地细润、研磨效果极佳,有非常好的实用价值,再加上不同形态的天然纹理疏密有致的呈现在砚石青莹的底色上,雅洁娴静,所以备受人们的喜爱和推崇。因其有疏密聚散之分,粗细长短之别,根据这些形态,分别介绍如下:
      1、细眉纹:
      眉纹柔细纤巧、婀娜多姿,有的更如美人的柳叶眉一样妩媚动人。
      2、粗眉纹:
      粗眉纹又称阔眉纹,纹理较细眉纹且宽且阔,有一种沉稳厚重之感。
      3、短眉纹:
      眉纹短小而灵活,富有动感,常有质好型优,排列有序者引人入胜。
      4、长眉纹:
      眉纹长且飘逸,长贯穿于砚面。线条优美,意境深远,让人遐想。
      5、线眉纹:
      与细眉纹相似,但比细眉纹更加平直。细匀如线,极有韵律感。
      6、对眉纹:
      眉纹基本都属短眉纹,但成双成对,平整有序地排列于砚面,极像人的双眉,十分难得,是眉纹中的精品。
      7、虎斑纹:
      由多条粗细不等、长短不一的眉纹组成,酷似老虎身上的斑纹,令人称奇。
      8、雁湖眉纹:
      又称雁攒湖眉子,石面中间往往有一处空白或晕纹,恰如一池湖水,四周遍布眉纹,宛如群燕归来,是眉纹中的稀品。
      9、枣心眉纹:
      多为短眉纹,但同短眉纹相比,两头尖细,中间略粗且有斑,形如枣核,短者为佳。
      10、绿豆眉纹:
      眉纹短且圆,形状如绿豆,故而得名,也是眉纹中难得一见的稀品。
      11、水浪眉纹
      也称海浪眉纹,是水波罗纹与眉纹的混合石品。粗、细、长、短的眉纹结构波涛汹涌的海面,十分壮观。
      12、鳝肚眉纹
      眉纹多为线眉,呈黑紫色,分布均匀,因石底黄色,中有黑点,像黄鳝之肚皮,故名。另有一种石品眉纹相同,但石底色青黑如泥鳅背,称鳅背眉纹,其中眉纹密集者称“满盆鳅”,为石中绝品。
      13、金星眉纹
      眉纹石上偶有金星相缀,称金星眉纹。可因眉纹、金星的不同再分出若干个品种。
      14、金晕眉纹
      眉纹石上有金晕同时存在称金晕眉纹,又可称锦蹙眉纹,也可因眉纹、金晕的不同再分出若干个品种。
      15、金眉纹
      眉纹形状与普通眉纹相同,但为金黄色,极为稀有。
      16、白眉纹
      眉纹形状与普通眉纹相同,但为白色,较为稀有。
      17、龟甲纹
      以纹理如龟甲之花纹而得名,其纹又如“袈裟”和“渔网”,而又称“袈裟纹”和“渔网纹”。因其常以眉纹为底,故归入眉纹类。
  
 
      (二)罗纹类
      罗纹因似绫罗绸缎即柔顺细腻的纹理而得名。给人的感觉是质朴无华。罗纹石大多理细质润、软硬适中、适于雕刻。如同眉纹一样,罗纹也有着粗细、疏密的区别,故而也产生出非常多的品种,主要有:
      1、细罗纹
      纹理坚实细密,石面无明显的软硬区别,石质纯净无暇,益于加工制作。
      2、粗罗纹
      似细罗纹,但纹理粗疏,石质也较为粗松,纹色深浅硬度差别较大,适合雕刻粗犷简约的砚作。
      3、暗细罗纹
      纹理精细,晦而不露,一般需放入水中方可看清,硬软一致,便于精雕细刻,发墨效果极佳是歙石中的珍品。
      4、刷丝罗纹
      纹理纤密,层次整齐,纹长而并行,就像刷子刷过留下的痕迹,有长短之分,石质细润,宜于雕刻。
      5、牛毛罗纹
      纹理容易与短刷丝罗纹相混淆,区别在于纹理也短,但排列不均,更像水牛身上的毛,简称牛毛纹。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部